Преимущества лизинга


При покупке основных средств встает вопрос сравнения наиболее эффективного способа их приобретения. После сравнительного анализа вариантов покупки, большинство предприятий останавливают свой выбор на варианте лизинговой сделки. Преимущества лизинга подтверждает многолетняя практика и несложные сравнительные расчеты. При сравнении вариантов приобретения, обязательно нужно учитывать все расходы, возникающие у предприятия за срок использования имущества, а также все налоговые преимущества и льготы, получаемые им в процессе эксплуатации.

Распространенная ошибка при сравнении вариантов покупки в лизинг и кредит, заключается в простом сравнении суммы лизинговых платежей и суммой кредита и процентов, не учитывая сокращение налоговых выплат, возникающее при лизинге. Использование схемы лизинга, для законной оптимизации налоговых издержек является одним из его основных преимуществ и всегда приводит к уменьшению общих затрат предприятия. Также, нужно отметить, что в составе лизинговых платежей содержится НДС, который в дальнейшем лизингополучатель сможет предъявить к зачету из бюджета.

При сравнении нескольких вариантов, выделим следующие важные моменты:

1. Расходы предприятия

При покупке за собственные средства, предприятие несет следующие расходы: выплата полной стоимости при приобретении имущества и налога на имущество. Поскольку приобретение имущества происходит за счет чистой прибыли, то это означает, что уплаченный ранее налог на прибыль также удорожает сделку.

При использовании кредита при покупке имущества расходы представляют собой погашение основной суммы долга и процентов по кредиту, налога на имущество, страхование предмета залога, очень часто оплату оценки залога, различные комиссии за открытие счетов и т.п., обслуживание и рассмотрение кредитной заявки. При лизинговой сделке все возможные расходы уже включены в лизинговые платежи.

В расчетах по каждому из вариантов обязательно нужно учитывать следующие затраты: страхование имущества, транспортный налог, налог на имущество (напомним, что при лизинге, данный налог уменьшается за счет возможного применения ускоренной амортизации имущества с коэф. 3), таможенные платежи и расходы на доставку и монтаж.

2. Оптимизация налоговых отчислений, эффективное и прогнозируемое управление денежными потоками

Российские законы предусматривают особенности налогообложения при лизинге, и позволяют предприятиям оптимизировать налоговые выплаты. Поэтому-то при сравнении вариантов приобретения имущества в первую очередь, необходимо учитывать экономию по налогообложению.

Покупка за собственные средства предприятия:

При покупке имущества в собственность за счет собственных средств расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль по налогу на прибыль, являются амортизационные отчисления, налог на имущество, транспортный налог, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость. В данном случае НК РФ не предусматривает льготы для компаний, приобретающих основные средства. Амортизация начисляется на общих условиях. НДС возмещается в размере, рассчитанном от стоимости имущества.

Приобретение с использованием кредитных средств:

При приобретении имущества в собственность за счет кредитных средств, законодательством предусмотрена стандартная процедура начисления амортизации. Как и в любом другом случае возможна ускоренная амортизация при эксплуатации этого имущества в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности (максимальный коэффициент не выше 2). Таким образом, в большинстве случаев возможность ускоренной амортизации собственного имущества законодательством не предусмотрена. В этом случае НК РФ не предусматривает льготы для компаний, приобретающих основные средства. Амортизация, как и в случае прямой покупки, начисляется на общих условиях. При приобретении имущества в собственность за счет кредитных средств расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль по налогу на прибыль, являются амортизационные отчисления, налог на имущество, транспортный налог, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость, а также часть процентов по кредиту. НДС возмещается также в размере, рассчитанном от стоимости имущества.

Приобретение имущества в лизинг:

Важнейшим преимуществом приобретения имущества в лизинг является возможность применения механизма ускоренной амортизации с коэффициентом до 3, как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации для целей налогообложения (согласно п. 7 ст. 259 НК РФ). Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств. Также за счет ускоренной амортизации уменьшается размер налога на имущество, подлежащего к уплате Лизингодателем (или Лизингополучателем, если имущество числится на его балансе), что ведет к уменьшению затрат Лизингополучателя.

Возможность отнесения лизинговых платежей Клиента в полном объеме на себестоимость продукции (гл. 25 НК РФ). Что значительно снизит налог на прибыль. И при выборе варианта, когда лизинговая компания осуществляет оплату всех расходов по сделке и включения их в лизинговые платежи еще больше снизит налог на прибыль. НДС возмещается в размере, рассчитанном от общего размера лизинговых платежей и соответственно больше, чем при кредите и покупке за собственные средства.

Приобретение оборудования в лизинг позволяет организации или предприятию долгосрочно планировать свои затраты.

Оформления сделок по приобретению имущества с помощью разных вариантов: При покупке имущества за счет собственных средств технология реализации сделки представляется наиболее простой. Покупатель оплачивает продавцу технику напрямую и в течение оговоренного времени получает ее в собственность. Срок реализации сделки зависит в основном от наличия техники у продавца и наличия денег у покупателя. Но на первый взгляд кажущаяся простота, не всегда оказывается таковой. Зачастую покупатели сталкиваются с недобросовестными поставщиками и не имея должного опыта и ресурсов, процесс приобретения имущества иногда значительно затягивается, а иногда так и не происходит.

При приобретении имущества за счет кредитных средств ситуация также не совсем простая и однозначная: при обращении в банк предприятию необходимо предоставить большой комплект документов и банк выдаст кредит только при наличии достаточного залогового обеспечения, и приобретаемого имущества для этого недостаточно, так как банк оценивает его для данных целей с дисконтом, как правило, 30-40 %; При лизинге процесс оформления происходит немногим дольше, чем при прямой покупке, но значительно проще и быстрее, чем при кредите. Для заключения лизинговой сделки требуется меньшее обеспечение, чем для получения банковского кредита, так как право собственности на предмет лизинга в период действия договора находится у лизингодателя.

Одновременно при своей доступности, лизинг дает ряд дополнительных видимых преимуществ такие как подготовка документации с поставщиком имущества и проверка его добросовестности, страхование, постановка техники на учет в ГИБДД, Гостехнадзоре и РВК, прохождение технических осмотров и т.д.

Таким образом, для того чтобы корректно сравнить кредит и лизинг, необходимо рассчитать совокупные расходы и льготы при каждом источнике финансирования, учитывая вышеизложенные факторы.

Основные отличия между лизингом, кредитом и покупкой:


Рассматриваемый факторВариант приобретения имущества
Собственные средстваКредитЛизинг
Высокая вероятность единовременного приобретения необходимого имущества (наличие достаточного количества свободных денежных средств для его оплаты)НетДаДа
Необходимость аккумулирования значительных объемов собственных средств предприятия на покупку имуществаДаНетНет
Отнесение на себестоимость затрат, связанных с реализацией инвестиционного проектаНетДаДа
Возможность применения в отношении приобретаемого имущества ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-хНетНетДа


Спецпредложения:

  • Кадиллак на выгодных условиях
  • Volkswagen на выгодных условиях