Лизинг - информация для физических и юридических лиц


Лизинг – это определенный вид экономических, правовых отношений, возникающих в результате реализации договорных лизинговых обязательств и приобретения предмета лизинга.

Договор лизинга – это договор, составленный на определенных условиях, при которых лизингодатель принимает к исполнению обязательства по приобретению в собственность имущества, указанного лизингополучателем у конкретного продавца, а также по предоставлению этого имущества в пользование лизингополучателю на правах временного пользования в предпринимательских целях.

Предмет лизинга включает в себя любые непотребляемые объекты: здания, предприятия и оборудование, транспорт, лизинг автомобилей для физических лиц, прочее имущество, движимое и недвижимое, целью использования которого является предпринимательская деятельность. Модернизация и обновление технической базы требует крупных финансовых вложений, которые часто отсутствуют у большого количества предприятий. Это является причиной нереализованности множества рентабельных проектов, в том числе и отсутствие на балансе предприятий ликвидного залога для получения банковского кредита. Приобретение необходимого оборудования на условиях лизинга, в том числе, лизинг для физических лиц, является самым приемлемым из всех альтернативных источников финансирования, что не требует наличия у клиента большой денежной суммы для внесения авансового платежа и предполагает стабильность предприятия в будущем в качестве основных условий предоставления лизинга.


Федеральный Закон «О лизинге»: основные понятия


Лизинговое кредитование регламентируется Федеральным Законом «О лизинге», в частности статьей 655 лизинг определен в качестве сделки, при которой лизингодатель принимает на себя обязательства по приобретению в собственность имущества, указанного лизингополучателем у конкретного продавца, а так же по предоставлению этого имущества в пользование лизингополучателю на правах временного пользования в предпринимательских целях.

Федеральным законом сегодня регулируется 3 основных вида лизинга:

  • Оперативный;
  • Финансовый;
  • Возвратный.

Данные термины не соответствуют определениям, используемым в ГК РФ, в соответствии с которым под лизингом принято понимать «финансовую аренду». Поэтому употребление в речи сочетания «финансовый лизинг» считается некорректным.

Возвратный лизинг – такая разновидность лизинга, где лизингополучатель и продавец – одно и то же лицо.

Оперативный лизинг – это вид финансовой операции, при которой лизингодатель, рискуя собственными денежными средствами, закупает и передает имущество лизингополучателю за определенное вознаграждение на определенный в договоре срок во временное пользование. По условиям оперативного лизинга, предмет может передаваться неоднократно до истечения срока амортизации последнего.

Оперативный лизинг, в том числе лизинг автомобилей для юридических лиц или лизинг для физических лиц, отличается отсутствием обязательного признака лизингового договора, а именно, обязательств лизингодателя на приобретение лизингового имущества в соответствии с запросами лизингополучателя. По этой причине так называемый «оперативный лизинг» не может быть признан договором лизинга, а является договором аренды (основание: § 6 главы 34 ГК РФ, Оттавская Конвенция).

Существует мнение, что возвратный лизинг не может рассматриваться в качестве разновидности лизинга по причине отсутствия в нем главного признака договора – обязательства лизингодателя на приобретение предмета лизинга у конкретного продавца, указанного лизингополучателем. Но при более тщательном рассмотрении, условия возвратного лизинга не противоречат требованиям ГК, потому что предмет лизинга приобретается лизингодателем исходя из инструкций, полученных от лизингополучателя, который собственно и является продавцом.

ФЗ «О лизинге», кроме определения видов лизинга, дает классификацию типов и форм лизинга. Согласно закону, существует 2 вида лизинга: международный и внутренний. По условиям международного лизинга, одна из сторон не является резидентом РФ. Если лизингодатель – резидент РФ, значит, договор международного лизинга регулируется российским законодательством, в частности, ФЗ «О лизинге». Если лизингодатель не является таковым, то регулирование международного договора лизинга осуществляется так же российским законодательством, но в соответствии с внешнеэкономической деятельностью. В связи с тем, что РФ является членом «Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге», случаи, в которых обе стороны, в том числе и поставщик, действуют на территории стран – участников названной Конвенции, отношения сторон регулируются не внутренним законодательством, а нормами Конвенции.

Договор лизинга классифицируют так же по длительности срока его действия:

  • Краткосрочный (договор заключается на срок не более 1,5 лет);
  • Среднесрочный (договор заключается сроком от 1,5 до 3-хлет);
  • Долгосрочный (договор заключается на период от 3-х лет и выше).

ФЗ «О лизинге» не предусматривает особенностей лизинговых договоров в зависимости от срока их действия, поэтому деление лизинга по признаку продолжительности действия договоров лишено смысла.



Спецпредложения:

  • Кадиллак на выгодных условиях
  • Volkswagen на выгодных условиях